Clasificatorias: Chile y la obligación de confirmar su favoritismo para disputar el cupo al Mundial

Habiéndose enfrentando en el debut de Martín Lasarte con ‘La Roja’, Bolivia vuelve a aparecer en el horizonte de la Selección de cara a meterse entre los cinco primeros de la tabla antes del inicio de Copa América.


Solamente dos puntos colocan a Chile por debajo de la zona de clasificación a Qatar, estando tres equipos con 7 puntos contra los 5 que tiene ‘La Roja’ luego de conseguir sus primeros puntos visitando a Argentina tras lo hecho en 2004 a cargo de Juvenal Olmos. Por eso, el partido ante Bolivia será clave para aumentar las aspiraciones en el cierre de la fecha.

El combinado altiplánico ha terminado siendo un rival más que relevante para Chile en el último tiempo, siendo protagonista de un 0-0 en el Monumental -luego ratificado como 3-0 para Chile- y un 0-1 a favor de Bolivia en La Paz que condenó finalmente al equipo en ese entonces de Juan Antonio Pizzi de quedarse fuera de la cita mundialista en Rusia.

Por ello, el confirmar la localía y el gran favoritismo que tienen los de Lasarte es clave en este momento, más cuando nuestros expertos le otorgan un 79% (1.22) de probabilidades de ganar, el más alto para cualquier selección en esta jornada, caso contrario de Bolivia que apenas alcanza el 6% (15.00) siendo el equipo con menos chances de sacar los tres puntos. El empate, que no serviría a ninguno, queda como segunda opción gracias a su 15% (7.00).

En caso de confirmarse el triunfo de ‘La Roja’, seguiría extendiendo su invicto en Clasificatorias ante Bolivia, que nunca ha podido ganar en suelo nacional. Además, estrenaría con victoria un nuevo estadio como local en partidos oficiales: San Carlos de Apoquindo. Que, con este duelo, se coloca como el cuarto estadio que ha acogido a Chile por los puntos para ir al mundial, luego del Nacional, el Monumental de Colo Colo, el Malvinas Argentinas en Mendoza y ahora la casa de la ‘UC’.

Un punto a tener en cuenta, será la ofensiva, por el escaso poder que han mostrado últimamente los delanteros nacionales más allá de Alexis Sánchez. Sin ir más lejos, en partidos oficiales, desde el duelo ante Ecuador en Copa América (gol de Fuenzalida) solamente Alexis Sánchez y Arturo Vidal han convertido para Chile, algo que de ocurrir esta noche con el ‘Niño Maravilla’ determina una cuota de 1.74.

Aún así, en la nómina hay otros jugadores que también le han marcado a Bolivia en más de alguna ocasión, y que también presentan buenas chances de marcar esta noche como Charles Aránguiz (4.40), Jean Beausejour (5.20) o Gary Medel (6.50). Junto a los últimos anotadores en el Chile vs Bolivia de marzo pasado, Jean Meneses y Luis Jiménez, que de repetirse el plato determinan una cuota de 7.50.